Пн-Пт (с 9:00 до 18:00) Cб-Нд (Выходной)
Услуги IT аутсорсинга для бизнеса. С нами легко работать.
DITIS
Наш телефон
+38 (050) 301-55-66
Наш адрес
г. Сумы, ул.Перекопская, 11
E-mail для вопросов
  • Русский
  • Українська
+38 (050) 301-55-66

В бета-версии Rufus 3.19 появилось диалоговое окно для кастомизированной настройки установки Windows 11

По информации Comss.ru, в бета-версии утилиты для создания загрузочных накопителей Rufus 3.19 разработчики добавили диалоговое окно для кастомизированной настройки установщика Windows 11. Там можно выбрать опции для отключения обязательного требования наличия учетной записи Microsoft в процессе установки (с помощью локального аккаунта штатным образом сборку Windows 11 22H2 установить нельзя) и обход проверки на наличие у ПК криптографического модуля TPM и протокола Secure Boot.

Microsoft решила, что новые сборки Windows 11 нельзя будет установить с помощью локального аккаунта. Для установки потребуется обязательное подключение к интернету и вход в зарегистрированный ранее рабочий аккаунт Microsoft, даже если данная версия ОС используется только локально.

С помощью новой версии Rufus теперь можно обойти это ограничение (только нужно устанавливать ОС без активного сетевого соединения) не мучаясь с поиском путей обхода: в одних версиях, если нажать комбинацию «Alt + F4» на диалоге с требованием войти в онлайн-учетку, то он просто закроется, а установка продолжится. Другой способ избежать требования подключения к интернету при установке Windows 11: при появлении диалогового окна с настройкой сети нажать «Shift+F10» и запустить CMD, потом там запустить команду taskmgr и в диспетчере задач выполнить действие «снять задачу» на процессе «OOBENetworkConnectionFlow.exe». Также есть третий способ: ввести любую почту и фейковый пароль от аккаунта, а система потом выдаст ошибку и даст возможность создать локальную учетку. Не во всех новых версиях Windows 11 эти способы работают.

Microsoft позиционирует Windows 11 как защищенную и безопасную систему. Поэтому и возникло требование по поддержке и наличию в ПК или ноутбуке пользователя модуля TPM 2.0 при установке новой ОС. Разработчик с помощью этой технологии собирается защищать пользователей от растущего уровня киберпреступности в мире, включая распространение фишинговых рассылок и внедрение программ-вымогателей. Microsoft настаивает, что ПК с TPM и новой ОС помогут обеспечить более высокий уровень защиты от различных атак. Позиция компании — все новые ПК с Windows 11 будут поставляться с TPM 2.0. Rufus теперь позволяет обойти и это требование Microsoft.

В январе 2022 года Microsoft заявила, что устройства на ОС Windows 10 и 11 должны быть подключены к сети не менее восьми часов, чтобы получить последние обновления и корректно установить их из Центра обновления ОС Windows. Время, в течение которого устройства под управлением Windows подключены к Центру обновления Windows, отслеживается Microsoft как «Подключение к обновлению». Если этот показатель будет меньше 8 часов, то, согласно расчетам и полученной разработчиками Microsoft статистике, устройства пользователей не смогут успешно обновиться.

В начале июня 2022 года Microsoft закрыла доступ пользователям из РФ на скачивание утилит (MediaCreationTool, Windows 11 Installation Assistant), дистрибутивов Office, серверных продуктов и ISO-образов Windows 10 и Windows 11 с сайта компании. Скачивать их можно только через VPN. Предварительная версия причины таких ограничений — по правительственному предписанию с территории России и Беларуси невозможно скачать или установить никакие файлы с сайтов Microsoft.

Источник — Habr